Matjes Hausfrauenart
(für 4 Personen)
4 Matjes Doppelfilets
1 Apfel, geschält, gewürfelt
1 Zwiebel, klein, rot, fein gehackt
3 Essiggurkerl, fein gehackt
2 EL Essig
1 EL Staubzucker
1/2 TL Senfkörner
1/2 TL Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
250g Sauerrahm
2 EL Mayonnaise
- Matjes Doppelfilets bei der Schwanzflosse trennen und das dicke Grätenstück bei der Schwanzflosse entfernen. Die Filets kurz unter kaltem Wasser abspühlen und trocken tupfen.
- 1 EL Essig mit 2 EL Wasser, den zerstoßenen Senfkörnern und Wacholderbeeren, Zucker, sowie dem Lorbeerblatt kurz aufkochen und abkühlen lassen.
- Zwiebel fein hacken, mit wenig Salz bestreuen und mit dem restlichen Essig (=1 EL) verrühren. 10 Min. ziehen lassen, denn das nimmt der Zwiebel die Schärfe.
- Sauerrahm, Mayonnaise, Zucker und Gewürzessig (ohne Gewürze) glatt rühren.
- Apfel, Zwiebel und Gurkerl untermischen.
- In einem Glas oder Keramikgefäß eine dünne Schicht Sauce auftragen und Heringe darauf nebeneinander betten. Die restliche Sauce auf den Heringen verteilen.
- Mind. 2 Stunden, besser über Nacht durchziehen lassen.
- Mit gekochten Kartoffeln, Bratkartoffeln oder Weißbrot servieren.
1 Kommentar:
Hm, Matjes schmeckt ja so gut und besonders nach diesem Rezept
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