Diese Stangerl schmecken wirklich fabelhaft und halten sich ca. 1 Woche während der sie immer knuspriger werden. Sie passen hervorragend zu lauen Abenden an denen man sich an spritzigem Wein, einem kühlen Bier, einem Lavendel Sundowner (dazu nächste Woche) oder einer frischen Limonana erfreut.
Kräuter-Parmesan-Knabberstangerl
(für ca. 30 Stangerl, Zubereitungszeit: 30 Min. + 1h Ruhezeit + 20 Min. Backzeit)
Teig:
200g Mehl
1/2 Packerl Trockengerm
150ml Wasser
Prise Zucker
Prise Salz
Füllung und Öl:
3 EL Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Rosmarin, frisch, gehackt
1 EL Thymian, frisch, gehackt
3 EL Parmesan, frisch, gerieben
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
- Mehl, Trockengerm und Zucker gut vermischen und dann mit Wasser zu einem Teig verkneten.
- 1h an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit Olivenöl leicht erwärmen (nur ganz wenig) und den gepressten Knoblauch darin ziehen lassen. Abkühlen lassen und Salz und Pfeffer einrühren.
- In einer kleinen Schüssel Thymian, Rosmarin und Parmesan vermischen.
- Teig nochmals gut kneten und in 2 Portionen teilen.
- Backrohr auf 200°C vorheizen.
- 1 Portion Teig nehmen und rechteckig 2mm auswalken.
- Eine Hälfte des Rechtecks mit der Hälfte des Kräutermischung bestreuen (2cm Rand aussparen), andere Hälfte darüber klappen und vorsichtig drüberwalken (Vorsichtig!)
- Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller 1cm breite Streifen abschneiden und auf ein mit Backpapier belegetes Blech legen.
- Mit der zweiten Portion Teig genauso verfahren. Wer will kann die Stangerl auch leicht eindrehen.
- Jedes Stangerl mit Knoblauchöl bestreichen (Silikonpinsel verwenden).
- Bei 200°C zwischen 10 und 20 Minuten backen bis sie leicht gebräunt sind.
Anmerkungen:
- Die Stangerl sind am nächsten Tag noch knuspriger.
- Wer keinen Knoblauch mag, der lässt ihn weg und streicht die Stangerl nur mit Olivenöl ein. Dann aber der Kräutermischung das Salz und den Pfeffer beifügen.
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