Die Früchte des Sommer gilt es zu verarbeiten und wer mir erklären kann wie ich Kompott mit gaaaanz wenig Zucker einkochen kann (von der Marille und vom Pfirsich) der möge sich bitte melden. Ich habe es letztes Jahr versucht und da ist alles binnen 2 Monaten verschimmelt. Heuer traue ich mich nicht so recht an die Sache ran. Andererseits würde ich im Winter so gerne verträumt aus einem 2l Glas mein eigenes Marillenkompott löffeln. Also, wie macht man das richtig?
Bis dahin verarbeite ich die herrlichen Früchte zu Knuspertartes. Das Rezept habe ich aus "Jetzt können die Gäste kommen" von Bernadette Wörndl. Diese kocht ja schon seit ein paar Jahren ganz fantastisch bei Babettes in der Schleifmühlgasse. Das Kochbuch finde ich sehr gelungen. Viele spannende Rezepte, keine freakigen Zutaten. Ein Wohlfühl-Kochbuch. Diese Knuspertarte habe ich schon im Babettes gegessen. Der Teig ist eine Mischung aus Mürb- und Blätterteig und ganz schnell gemacht. Die Mandelcreme gibt dem Obst noch einen edlen Touch. Ja, und als Obst kann man verwenden was der Garten gerade so hergibt. Ich habe Marillen, Zwetschken und Kriacherln verwendet.
Knusprige Mandelcreme-Tartes mit Früchten
(für 6 Minis oder 1 große Tarte, Zubereitungszeit: 25 Minuten)
Teig:
200g Mehl, glatt
2 EL Zucker
Salz
100g Butter, kalt
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren.
- Kalte Butter in Würfeln grob einarbeiten. (es sollen noch Butterstücke sichtbar sein)
- 50 Milliliter kaltes Wasser hinzufügen und rasch zu einer Kugel drücken (nicht kneten).
- Teig in 6 Portionen teilen, jede flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen.
Belag:
500g Obst
100g Butter
feiner Zucker
- Obst in Spalten schneiden.
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Mandelcreme:
100g Mandeln (ich gehobelte)
100g Zucker (ich Staubzucker)
100g Butter
1 Ei
- Mandelsplitter in einer Pfanne rösten bis sie duften. Dann abkühlen lassen.
- Mandelsplitter und Zucker mischen und mit dem Stabmixer fein mahlen.
- Butter dazugeben und die Masse fein mixen.
- Ei untermengen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und jeweils 2-3mm dick ausrollen.
- Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Mit Mandelcreme bestreichen, mit Obst belegen und den Rand einschlagen.
- Mit geschmolzener Butter besreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Tartes im Backrohr bei 180°C in ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
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