Vereint man an einem solchen (magischen) Abend eine kleine Runde an Freunden bei sich um sich an feine Speisen und guter Unterhaltung zu erfreuen, dann ist diese Nachspeise ein wunderbarer Schlusspunkt für ein reichhaltiges Essen: Rosé-Rosen Gelee. Die Geschmackskomponenten sind Roséwein und Rosenwasser, die das Gelee hübsch-rosa färben. Dazu garniert man frische, kleine, aromatische Waldhimbeeren und Vanilleobers. Die Nachspeise ist von der Variation der Texturen spannend: Gelee, frische Frucht, und cremiges Schlagobers.
Jedenfalls ist es ein Hingucker, der sich gut vorbereiten lässt. 5 Min. köcheln reichen, der Rest entsteht im Kühlschrank und bei Tisch sieht es wunderhübsch aus.
Rosé-Rosen Gelee mit Waldhimbeeren und Vanilleobers
(für 6 Personen, Gelee: 10 Min. + Schlagobers 5 Min. + 3h Kühlzeit + Anrichten 5 Min.)
500ml Roséwein, fruchtig
3 EL Rosenwasser
1 EL Zucker
6 Blatt Gelatine
200g Himbeeren
200ml Schlagobers
1 EL Zucker
1 Vanilleschote, ausgekratzt
Gelee:
- Roséwein und Zucker verrühren und 3 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit Gelatine in kaltes Wasser einlegen.
- Roséwein vom Herd nehmen und Rosenwasser einrühren.
- Gelatine gut ausdrücken und im warmen Wein auflösen und gut verrühren.
- Gelee in eine Kastenform füllen, etwas abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
- Vanilleschote auskratzen und Pünktchen mit dem Zucker zum Schlagobers in eine Rührschüssel geben.
- Schlagobers cremig schlagen.
- Gelee in Würfel schneiden.
- Gelee zusammen mit den Beeren in Dessertschalen anrichten.
- Ein Nockerl Schlagobers darauf setzen.
- Eventuell mit Minze oder Zitronenmelisse dekorieren.
- Das Gelee kann einige Tage im Vorhinein zubereitet werden, dann dauert die Zubereitung am Tag selbst nur 10 Minuten.
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