Dillfisolen
(für 4 Personen, Zubereitungszeit: 1 h)
600-700g Fisolen, geputzt und in 3 cm Stücke geschnitten
1 EL Mehl
1 EL Butter
200ml Rindsuppe, (ich nehme Gemüsefonds und in der Not auch einfach nur Wasser)
1 Becher Sauerrahm (200-250ml)
1-2 EL Weissweinessig, oder Zitronensaft
3 EL Dill, zuviel geht nicht
Salz, Pfeffer
- Fisolen in Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest kochen, abgießen und kalt abschrecken.
- Im selben Topf die Butter schmelzen, dann Mehl einstreuen und eine Einbrenn machen. d.h. die Mischung 1-2 Minuten erhitzen. Es bildet sich ein Mehlknöderl.
- Dann mit Wasser/Suppe aufgießen und mit einem Schneebesen emsig rühren, damit sich keine Klumpen bilden.
- 2 Minuten kochen lassen (weiter rühren), bis sich eine cremig weissliche Suppe gebildet hat.
- Sauerrahm einrühren und gut verrühren.
- Fisolen hinzufügen und nochmals aufkochen.
- Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss den Dill hinzufügen.
- Werden die Dillfisolen aufgewärmt, dann gibt man am besten zusätzlich frischen Dill dazu, da der "alte" sich verfärbt und nicht mehr intensiv und frisch schmeckt.
- Dazu passen Kartoffeln und ein Spiegelei/ pochiertes Ei.
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