Sonntag, 5. September 2010

Dillfisolen

Am Markt wurde büschelweise frischer Dill angeboten und was lag näher als diesen in Dillfisolen einzuarbeiten. Dillfisolen passen zu gekochtem Rindfleisch, ich esse sie aber auch gerne mit gekochten Kartoffeln und einem Spiegelei. Die Kartoffeln kann man dann wunderbar zerquetschen und damit das Dotter vom Spiegelei und den Dillsaft der Fisolen aufsaugen. Und das schmeckt großartig!


Dillfisolen
(für 4 Personen, Zubereitungszeit: 1 h)

600-700g Fisolen, geputzt und in 3 cm Stücke geschnitten
1 EL Mehl
1 EL Butter
200ml Rindsuppe, (ich nehme Gemüsefonds und in der Not auch einfach nur Wasser)
1 Becher Sauerrahm (200-250ml)
1-2 EL Weissweinessig, oder Zitronensaft
3 EL Dill, zuviel geht nicht
Salz, Pfeffer
  • Fisolen in Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest kochen, abgießen und kalt abschrecken.
  • Im selben Topf die Butter schmelzen, dann Mehl einstreuen und eine Einbrenn machen. d.h. die Mischung 1-2 Minuten erhitzen. Es bildet sich ein Mehlknöderl.
  • Dann mit Wasser/Suppe aufgießen und mit einem Schneebesen emsig rühren, damit sich keine Klumpen bilden.
  • 2 Minuten kochen lassen (weiter rühren), bis sich eine cremig weissliche Suppe gebildet hat.
  • Sauerrahm einrühren und gut verrühren.
  • Fisolen hinzufügen und nochmals aufkochen.
  • Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Schluss den Dill hinzufügen.
Anmerkungen:
  • Werden die Dillfisolen aufgewärmt, dann gibt man am besten zusätzlich frischen Dill dazu, da der "alte" sich verfärbt und nicht mehr intensiv und frisch schmeckt.
  • Dazu passen Kartoffeln und ein Spiegelei/ pochiertes Ei.

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