Sonntag, 31. Juli 2011

Bagels

Bagels und New York. Das gehört irgendwie zusammen. Sehr gute Bagels sind schwer zu finden. Einen ganz köstlichen Bagel bekommt man in Wien im ersten Bezirk im Café Teitelbaum. Dort wird der Bagel zuerst kurz aufgewärmt und dann mit Frischkäse, Avocado, roten Zwiebelringen und 3 großen Kapern gefüllt. Das schmeckt köstlich. Besonders nett finde ich das nochmalige erwärmen des Bagels. Das ist irgendwie fürsorglich und schmeckt besonders gut.

Das Backen von Bagels umgibt mindestens soviele Sagen, wie die Herstellung von Marshmallows (bei den Marshmallows stimmen ein paar, denn da bin ich schon sagenhaft eingefahren). Aber ich habe eine gute Nachricht: Bagel backen ist ganz einfach und es macht so viel Spaß. Bagels bestehen ja aus Germteig. Man formt die Bagels, lässt sie gehen und dann kommt der Clou: Der Bagel wird zuerst 1 Minute in kochendem Wasser gegart und erst dann gebacken. Das klingt viel komplizierter als es ist.

Und das Beste: Bagels lassen sich gut einfrieren und dann bei Bedarf aufbacken.


Bagels
für 12 Bagels, Zubereitungszeit: inklusive Ruhezeiten 4h)

Grundteig:
1/2 TL Trockengerm
2 Tassen Mehl, glatt
275ml Wasser

Teig:
1/4 TL Trockengerm
1,75 Tassen Mehl, glatt
1,5 TL Salz
1 TL Honig

Rest:
Backpulver, Sesam, Mohn, Öl

  • Mehl und Trockengerm in einer großen Schüssel vermischen. Wasser (handwarm) hinzufügen und gut vermischen.
  • Abdecken und 2h an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Mehl, Trockengerm, Honig und Salz zum Teig hinzufügen und vermengen.
  • Den Teig 10 Minuten mit den Händen kräftig durchkneten und ziehen.
  • Ein Backblech mit Öl bestreichen, Backpapier darauf legen und dieses ganz dünn mit restlichem Öl bestreichen.
  • Backofen auf 240°C vorheizen.
  • Teig in 12 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen, ein Loch in die Mitte machen und so den Bagel formen. (ich habe jeden Bagel wie ein lasse geschwungen um das Loch etwas größer zu machen).
  • Bagel auf dem Backblech verteilen, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und 30-40 Minuten gehen lassen.
  • Großen Topfe Wasser zum Kochen bringen und 1 TL Natron hinzufügen.
  • Jeweils zwei Bagels in das kochende Wasser gleiten lassen und auf jeder Seite 30 Sekunde garen.
  • Bagels aus dem Wasser nehmen auf einer Seite in Mohn oder Sesam drücken und zurück auf das Backblech setzen.
  • Mit allen Bagels so vorgehen.
  • Backblech ins Backrohr schieben und 5-7 Minuten backen. Die Bagels sollen goldbraun sein.
  • Backblech aus dem Rohr ziehen und abkühlen lassen.

Anmerkungen:
  • warmer Germteig ist ganz ganz schlecht für den Magen. Trotzdem kann man nicht immer der Vernunft folgen. Bagels frisch aus dem Backrohr schmecken toll!
  • Meine Lieblings Bagel-Füllung ist wie folgt: Bagel aufschneiden, mit Frischkäse bestreichen, Avocadoscheiben darauflegen, einige Spritzer Limettensaft, Salz, Pfeffer, Chilipulver (!). Schmeckt großartig!
  • Bagels lassen sich sehr gut einfrieren und bei Bedarf dann aufbacken.

1 Kommentar:

Anikó hat gesagt…

Bagel willl auch dringend nochmal backen, irgendwie sind in meiner Gegend keine aufzutreiben. Danke für's Rezept! Die Variante mit Avocado hört ich wirklich köstlich an!