Montag, 1. Juni 2009

Rhabarber Marzipan Strudel


Den Pfingstsonntag habe ich bei einem gemütlichen Abendessen mit ein paar ganz lieben begangen. Zu diesem Anlass wurde dem Frühsommer in 2 Gängen gehuldigt. Der Hauptgang war eher eine Hommage an meinen Sizilien Urlaub vergangene Woche (Sogliola alla fiorentina). Wie aber huldigt man dem Frühsommer? Am Besten mit diesem Rhabarber-Marzipan Strudel begleitet von einigen frischen Erdbeeren.

Ewig schade, dass die Rhabarber Zeit nur so kurz währt. Denn schon Mitte Juni lässt der Geschmack der grün-roten Stangen nach und die kurze Saison ist wieder vorbei. Beim Kauf ist darauf zu achten möglichst rote und feste Stangen zu erwerben. Sie enthalten weniger Oxalsäure. Grüne Blätter sind zu entfernen.

Rhabarber-Marzipan Strudel
4 Blatt Strudelteig
100g Butter (zerlassen)

Fülle:
1kg Rhababer
50g Semmelbösel
30g Butter
100g Kristallzucker
75g Staubzucker
1Pkg Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
80g Mandeln, gerieben
1 Prise Zimt
80g Marzipan
  • Rhabarber putzen, in 10cm lange Stücke schneiden, mit Kristallzucker 1h ziehen und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Brösel in Butter anrösten, Staub- und Vanillezucker, Zitronenschale, Mandeln und Zimt untermischen.
  • Rohr auf 200°C vorheizen.
  • 2 Strudel nach folgendem Prinzip zubereiten:
  • 2 Strudelblätter übereinander legen, dazwischen jeweils flüssige Butter streichen.
  • Mit Bröselmischung bestreuen, Rhabarber auflegen, Marzipan darüber raspeln.
  • Vorsichtig aufrollen, mit Butter bestreichen und 30Min. backen.

Keine Kommentare: