Im Winter kombiniere ich oft Apfel und tiefgekühlte Himbeeren. Es geht aber auch mit Trockenfrüchten und frischem Obst, und auch mit Gemüse und salzigen Streuseln/Crumblen schmeckt die Sache hervorragend. Der Leser merkt: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Beim Herumprobieren gilt es nur eines zu bedenken: verschieden Obstsorten verlangen unterschiedliche Mengen an Zucker. Darum nicht die unten angeführten Zuckermengen verwenden, sondern abwägen wie viel notwendig ist. Ein kleines Beispiel: Ein Bananencrumble wird nur wenig bis gar keinen zusätzlichen Zucker in der Fruchtmasse benötigen. Ein Granny-Smith-Apfel Crumble hingegen etwas mehr. Die Streuseln bleiben immer gleich.
Rhabarber-Erdbeer-Apfel Crumble
(für 6 Personen, Zubereitung: ca. 1h15min, davon 45min. Backzeit)
500g Rhabarber
250g Erdbeeren
2 Äpfel (eine säurerliche Sorte: Jonagold, Bräburn etc.)
Saft von 1 Zitrone
4 EL Zucker
Streusel:
150g Haferflocken
100g Zucker
50g Mehl
110g Butter
1/2 TL Zimt
- Enden des Rhabarber entfernen, schälen und ihn in 2cm Scheiben schneiden.
- Erdbeeren putzen und halbieren.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, achteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Alles Obst in der Auflaufform mit Zucker und Zitronensaft vermischen und beiseite stellen.
- Streusel:
- Alle Zutaten mit den Fingern zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Keine Teigkugel rollen, sondern den Teig bröselig belassen.
- Brösel gleichmäßig über den Früchten verteilen.
- Crumble im vorgeheizten Rohr bei 180°C 45 Min. backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, dann die Auflaufform mit Alufolie (glänzende Seite nach Innen) abdecken und so weiterbacken.
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