Mittwoch, 28. Juli 2010

Feine Tomatensuppe

Suppe im Sommer. Schwierig. Tomaten im Sommer. Wunderbar. Tomatensuppe im Sommer. Zu fettig. Diese Tomatensuppe im Sommer. Grandios. Leicht. Bekömmlich. Sämig (ganz ohne Milchprodukte). Aromabombe. Und ganz schnell gekocht.


Feine Tomatensuppe
(für 2 Personen; Zubereitungszeit ca. 35 Min. (bereits inklusive Kochzeit))

500g Tomaten, geachtelt
300ml Wasser
2 EL Olivenöl
1/2 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Zucker
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL frische Kräuter, gehackt
  • In einem großen Topf die Zwiebel im Olivenöl glasig schwitzen (ca. 3 Min.). Sie dürfen keine Farbe annehmen.
  • Knoblauch hinzufügen und nur 10 Sekunden mitschmurgeln bis er anfängt zu duften.
  • Tomaten dazugeben, kräftig umrühren und 10 Minuten schmurgeln lassen.
  • Wasser dazugießen und weitere 20 Minuten kochen lassen bis die Suppe sämig wird.
  • Dann alle Gewürze einrühren, in Schalen anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.
  • Dazu passt Toskanabrot.
Anmerkungen:
  • Geräuchtertes Paprikapulver bekommt man in Wien nur recht schwer. Ich bin beim Meinl am Graben fündig geworden. Die Investition lohnt sich, weil es Gerichten eine ganz aufregende geräucherte Note gibt und man ohnehin ewig damit auskommt.
  • Kräuter können ganz nach Belieben verwendet werden. Möglich sind zum Beispiel: Petersilie, Minze, Majoran, Basilikum etc. Bitte nur frische Kräuter verwenden.

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