Freitag, 24. Juni 2011

Malakoffcreme

In Erinnerung an eine wunderbare Malakofftorte, die ich immer in Krieglach als Kind gegessen habe: Malakoffcreme, nach einem Tortenrezept des wunderbaren Dietmar Fercher.


Malakoffcreme
(aus Süße Klassiker von Dietmar Fercher, Residenz Verlag)
(für 6 Dessertportionen, Zubereitungszeit: 1h + 3h Kühlstellen)


Biskotten:
5 Eier
130g Kristallzucker
1 TL Vanillezucker
Prise Salz
160g Mehl, glatt
Staubzucker zum Bestreuen
  • Eier trennen. Dotter mit 2 EL Kristallzucker, Vanillezucker und alz schaumig rühren.
  • Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen.
  • 1/3 vom Schnee unter die Dottermasse rühren.
  • Restlichen Schnee mit Mehl unterheben.
  • Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (8-10mm) füllen und in Form von 5cm langen Biskotten auf ein Backpapier dressieren.
  • Biskotten mit Staubzucker bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 205 °C etwa 8-10 Minuten backen bis sie leicht Farbe genommen haben und sich vom Papier lösen.
  • Abkühlen lassen.

Malakoff Creme:
4 Blätter Gelatine
1/16l Milch
Prise Salz
1/16l Kaffee
1 Dotter
50g Kristallzucker
350g Schlagobers
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Milch mit Salz sowie Kaffee aufkochen.
  • Dotter mit Zucker schaumig schlagen.
  • Milchkaffee unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen und bei geringer Hitze zu cremiger Konsistenz verrühren.
  • Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Kaffeecreme auflösen.
  • Creme kalt stellen bis sie leicht zu gelieren beginnt.
  • Schlagobers cremig aufschlagen. 1/3 davon mit der Creme verrühren. Restliches Schlagobers vorsichtig unterziehen.

Rum-Tränke:
50ml Rum
50g Staubzucker

  • Zucker und 50ml Wasser aufkochen und kalt stellen. Rum beifügen und verrühren.

  • 6 Dessertschalen vorbereiten.
  • Zuerst etwas Creme am Boden der Schalen verteilen.
  • Biskotten jeweils in der Rum-Tränke wenden und auf der Creme verteilen.
  • Cremeschichten und Biskotten wiederholen bis die Creme aufgebraucht ist.
  • Mindestens 3h kalt stellen (besser über Nacht).

  • Beim Servieren mit in Schokolade-getunkten-Biskotten dekorieren.

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