Donnerstag, 2. Februar 2012

Hendl-Tagine mit Zitrone und Oliven

Liebe Leser! Aufgepasst! Dieses Rezept muss nachgekocht werden! Ihr wisst noch nicht was es diesen Sonntag geben soll? oder ihr müsst jemand ganz netten bekochen? es gibt etwas zu feiern? Voila!

Dieses Hendl ist ein Gedicht. Das Rezept kommt aus einem meiner Lieblingskochbücher "Arabesque" von Claudia Roden. Wie der Titel bereits vermuten lässt, dreht sich in diesem Kochbuch alles um die Küche Marokkos, des Libanons und der Türkei. Sehr schöne Bilder, gut erklärte Rezepte. Ich habe es bereits mehrmals von vorne bis hinten durchgelesen.
Das Gericht ist ein Klassiker der marokkanischen Küche und wird eigentlich in einer Tagine zubereitet. Dieses Kochgeschirr mit dem kegelförmigen Deckel. Ich besitze sogar so eine Tagine. Aber ich benutze sie eigentlich nie und nehme stattdessen einen Schmortopf (dicker Boden) oder einen ganz normalen großen Topf. Wichtig ist, dass er schön weit ist, damit ein Großteil der Zutaten direkt am Topfboden liegt.

Für dieses Rezept benötigt man eigentlich eingelegte Zitronen. Das sind Zitronen die mit Salz haltbar gemacht werden und so einen ganz eigenen Geschmack entwickeln. In Österreich sind sie echt schwer zu bekommen. Man kann sie aber einfach selbst zubereiten. Dazu folgt diese Woche noch ein Rezept. Hat man jetzt aber keine "richtigen" eingelegten Zitronen, so nimmt man einfach etwas frische Zitronenschale. Das ist zwar nicht dasselbe, aber das Gericht bekommt ein wunderbar zitroniges Aroma.
Für das Rezept keinesfalls nur Hühnerbrustfilet verwenden. Einfach beim Fleischer ein ganzes (glückliches) Hendl erwerben und gleich vor Ort in 7-8 Teile zerlegen lassen. (den Rücken mitnehmen, der ist gut für die Sauce).

Ok, jetzt suche ich nach Worten für das Photo. Ich sage nur: ich hatte Hunger, es musste schnell gehen. Und ja, Handykameras sind vielleicht nicht die beste Lösung. Aber, dafür wird dieses nach marokkanischer Art zubereitete Hendl auf einem original (und selbst importierten) marokkanischen Teller präsentiert. Das wiegt die Sache mit dem Photo wieder auf. Finde ich.


Hendl-Tagine mit Zitrone und Oliven
(für 4 Personen, Zubereitungszeit: 1h)
(nach "Arabesque" von Claudia Roden)


3 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, ganz fein gehackt, oder gerieben
3 Knoblauchzehen, zerstoßen
1/2 TL Safran, im Mörser fein zerstoßen
1/4 TL gemahlener Ingwer
1 Hendl, zerteilt
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Saft von 1 Zitrone
2 EL Koriander, gehackt
2 EL Petersilie, gehackt
Schale von 2 kleinen eingelegten Zitronen (oder etwas Schale von einer unbehandelten Zitrone)
12-16 Oliven in Lake (falls sie sehr salzig sind bis zu eine Stunde wässern)

  • In einem großen Schmortopf, in dem alle Hendlteile nebeneinander Platz haben, das Öl erhitzen.
  • Zwiebel zugeben und bei schwacher Hitze anschwitzen bis sie weich werden. Dann den Knoblauch, den Safran und den Ingwer untermischen.
  • Die Hendlstücke einlegen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas 300 ml Wasser zugießen.
  • Unbedeckt köchlen lassen und die Fleischstücke regelmäßig wenden. (falls es zusehr einkocht, dann noch etwas Wasser zugießen)
  • Nach 20 Minuten die Filets herausnehmen und beiseitestellen.
  • Das restliche Fleisch weitere 25 Minuten garen und dann die Filets wieder einlegen.
  • Zitronensaft, Koriander, Petersilie, Zitronenschale und die Oliven untermengen und unbedeckt 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce schön sämig ist.
  • Ist die Sauce immer noch zu dünn, die Hendlstücke herausnehmen, die Sauce weiter einkochen lassen und das Fleisch darin anschließen kurz wieder erhitzen.
Anmerkungen:
  • ich habe dieses Gericht mit gekochter Hirse serviert. Die Hirse hat einen guten Eigengeschmack und saugt die Sauce wunderbar auf.
  • ich habe der Sauce zum Schluss noch 200g Artischocken (aus dem Glas in Lake, Lake abgegossen und kurz unter Wasser abgespült) hinzugefügt.

1 Kommentar:

Susanne hat gesagt…

Danke, echt tolle Rezeptideen! Vielleicht hast du auch gute Ideen bei kalten Snacks wie z.B. Sandwiches! P.S.: Auf facebook (bei ölz) kann man mit einem Sandwich-Rezept eine New-York-Reise gewinnen. Nur so als Tipp – ich glaub, du hättest da gute Chancen. :)