Donnerstag, 26. November 2009

Cranberry Karamel Mandel Tarte

Ich liebe Moosbeeren. Wikipedia unterscheidet kleine und große Moosbeeren, also in die Preiselbeere und in die Kranbeere (Cranberry). Erstere ist in Europa heimisch, zweitere in Nordamerika. Die Nordamerikanische ist etwas herber und saurer.

Im normalen Leben rühre ich mir gerne 2 TL Preiselbeerkompott in mein Apfelmus und finde meist auch mehr an den Preiselbeeren gefallen, denn am Wiener Schnitzel (Ausnahmen bestätigen die Regel).
Die Cranberry ist in Österreich nur schwer roh zu finden. Ich wurde beim Meinl am Graben fündig und der stolze Preis führt wohl dazu, dass es sie nicht allzu verkochen werde.

Das folgende Rezept wollte ich aber unbedingt ausprobieren und die Reaktionen meiner zahlreichen Testesser waren ausgesprochen gut. Was leider kein einziger Testesser erlebt hat, war der Moment 30 Min. nachdem ich die Tarte aus dem Ofen geholt hatte und sie probierte. Unglaublich! Manche Augenblicke bleiben alleine der Köchin vorbehalten.

Zum Nachkochen braucht man Mut, denn es gilt eine große Menge an Fett und Zucker zu verarbeiten. Für die strengen Leser ist diese Tarte also ein No-Go. Für die Naschkatzen entgegen gibt es kaum etwas besseres um diese Jahreszeit. Die sauren Cranberries sind ein wunderbarer Gegenspieler zum süßen Karamel.

Nicht durch die vielen Arbeitsschritte abschrecken lassen. Die Zubereitung ist sehr einfach.


Cranberry Karamel Mandel Tarte

Mürbteig
270g Mehl
2 EL Staubzucker
150g kalte Butter
2 EL Eiswasser
Prise Salz
Alle Zutaten schnell durch Zerkrümeln zwischen den Fingern zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und 1/2h im Kühlschrank kühlen.
  • Dann entweder vorsichtig auswalken, was mühsam sein kann, weil der Teig sehr leicht bricht. Wem das zu mühevoll ist, den Teig einfach vorsichtig in die Form drücken und zurecht quetschen.
  • Mit einer Lage Alufolie bedecken und dann mit trockenen Hülsenfrüchten belegen.
  • Den Kuchen so "blind" für etwa 15 Min. bei 180°C backen.
  • Dann Hülsenfrüchte und Alufolie entfernen und weitere 5 Min. backen
  • Auskühlen lassen.
Karamelfüllung (1 Tasse = 250ml)
300ml Schlagobers
110g Butter
1 Tasse Zucker
2 Tassen frische Cranberries
2 Tassen Mandelsplitter

  • Butter und Schlagobers in einem Topf langsam erwärmen bis die Butter vollständig geschmolzen ist, dann beiseite stellen.
  • Karamel herstellen:
  • Zucker in einer großen Pfanne gleichmäßig verteilen und bei mittlerer Hitze langsam erhitzen.
  • Der Zucker wird zuerst durchsichtig und dann immer bräuner.
  • Keinesfalls vom Herd weggehen, da der Zucker dann sehr schnell verbrennen kann. Das erkennt man daran, dass es (1) stinkt und (2) sich schwarze Pünktchen im Karamel bilden.
  • Die gewünschte Farbe ist ein goldiges Nussbraun, das in ca. 10 Min. erreicht wird.
  • Der Zucker sollte zu keinem Zeitpunkt umgerührt werden, weil sich dann dicke Zuckerkrusten bilden, die sehr lange zum Auflösen brauchen. Was man schon machen kann ist die Pfanne vorsichtig zu schütteln um den Zucker wie gewünscht zu verteilen. Wird eine Stelle zu dunkel dann die Pfanne so verschieben, dass diese Stelle nicht mehr der Hitze ausgesetzt ist.
  • Ist die gewünschte Farbe erreicht, die Pfanne von der Hitze ziehen und die Schlagobers-Butter Mischung einrühren. Dabei vorsichtig sein, weil es spritzen kann.
  • Am Anfang bildet das Karamel eine harte Schicht und die Schlagobers-Butter Mischung schwimmt oben auf. Einfach wieder auf den Herd stellen und bei wenig Hitze in 10 Min. langsam auflösen lassen. Die beiden Komponenten vermischen sich und es entsteht die gewünschte Karamelsauce. Nun das Karamel 30 Min. ein wenig abkühlen lassen.
  • Mandelsplitter und Cranberries in das Karamel mischen.
  • Füllung auf vorgebackenem Mürbteig verteilen.
  • Etwa 20 Min. backen, bis die Cranberries aufgeplatzt sind und sprudeln.
  • Etwa 1 Stunde auskühlen lassen bevor man probiert, weil der Kuchen anfangs besonders heiß ist.

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