Zu all dem damit verbundenen Chaos hätte eine zusammenpassende Speisenfolge ohnehin nicht gepasst. Und da es darum ging Geburtstag und Weihnachten vorzufeiern und einen gemütlichen Abend zu verbringen entschloss ich mich dazu ausschließlich Speisen zu kochen, die wir gerne essen, oder die ich immer schon mal kochen wollte. Das geschmackliche Zusammenspiel der verschiedenen Speisen sollte keine Rolle spielen:
- Radicchio Salat mit Granatapfelkernen, Granny Smith und Walnüssen
- vietnamesische Frühlingsrollen
- würzige Fleischbällchen mit zweierlei Saucen
- Gratin Dauphinois
Die Fleischbällchen wurden von Kazi - der Koch Verachterin - mit überraschender Leidenschaft zubereitet, während ich geschwind an 2 Saucen rührte.
Die Fleischbällchen sind besonders aromatisch und die beiden Dips passen hervorragend dazu. Am besten man träufelt sie großzügig über die Bällchen.
Fleischbällchen mit Joghurt und mit Minz Sauce
Joghurt Sauce
1 Becher griechisches Joghurt
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Minz Sauce
1 handvoll Minzblätter, gehackt
1 Schalotte, fein gehackt
1,5 EL Sherry Essig
6 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Fleischbällchen
1 Semmel, vom Vortag
4 EL Öl
1/2 Zwiebel, gehackt
2 EL Milch
2 TL Koriandersamen, gemahlen
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Fenchel, gemahlen
1/2 TL Chili, gemahlen
1/2 Knoblauchzehe, gehackt
1 TL Salz
2 EL Petersilie, gehackt
2 EL Butter
- Joghurt Sauce: Alle Zutaten vorsichtig verrühren
- Minz Sauce: Alle Zutaten verrühren
- Fleischbällchen:
- Semmel in Würfel schneiden und mit Milch und 3 EL Wasser 15 Min. einweichen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel in 1 EL Öl anschwitzen und dann abkühlen lassen.
- Eingeweichte Semmelstücke und Zwiebeln vermischen und pürieren.
- Semmelmasse mit Fleisch, Gewürzen und Knoblauch vermischen. Zum Schluss die Petersilie unterrühren.
- 3 EL Öl und Butter in Pfanne erhitzen. Mit befeuchteten Händen (kaltes Wasser), kleine Bällchen formen und in der Pfanne von allen Seiten braten.
- Bällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Fleischbällchen mit Saucen servieren.
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