Sonntag, 8. November 2009

Marokkanisches Rindfleisch

Anlässlich eines "Marokkanisches Abends" bekochten wir meine Familie unter anderem mit diesem wirklich ausgezeichneten und sehr unkomplizierten Gericht.

Zuerst etwas marokkanische Küchentheorie (aus meiner Perspektive wohlgemerkt): Essen ist in Marokko eine gesellige und meist familiäre Angelegenheit. Man kommt zusammen, sitzt lange und isst viel. Interessant ist, dass alle Gänge mit Ausnahme der Nachspeise zeitgleich auf den Tisch kommen und man sich dann nach Lust und Laune bedient. In der Familie wird auch nicht einzeln angerichtet, sondern alle bedienen sich aus einer Schüssel/Topf in der Mitte des Tisches.

Die Küche selbst ist wunderbar gewürzt. Es dominieren Safran (je nach Einkommen auch ein Ersatzprodukt), Cumin, Zimt, Ingwer und Piment. Scharfen Gerichten sind wir nicht begegnet. Gegen Ende der Zubereitung wird mit frischen Kräutern (Minze, Petersilie oder Koriander) und Zitronensaft abgeschmeckt. Bei Tisch kann sich dann jeder nach belieben mit Salz und Kreuzkümmel (statt Pfeffer) nachwürzen.

Da man tagsüber viel süßen Minztee trinkt, werden zum Dessert meistens nur Früchte gereicht. Beliebt ist z.B. ein Orangensalat, der mit Orangenblütenwasser und Zimt verfeinert wird.

Anlässlich unserer Einladung kochten wir eine Art "marokkanisches Gulasch". Es handelt sich um Rindfleisch mit viel Zwiebeln, das mit Dörrzwetschken gereicht wird. Dazu isst man Brot. Durch das Garen werden die Zwiebeln ganz weich und schmelzen förmlich im Mund. Die Zwetschken bieten einen schönen Kontrast.


Marokkanisches Rindfleisch mit Dörrzwetschken
(für 4 Personen)

1 kg Rindsschulter (nach belieben mager oder durchzogen)
4 Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
1,5 TL Cumin, gemahlen
1/2 TL Safran, gemahlen
1/2 TL Paprika, gemahlen
1/2 TL Zimt, gemahlen
Prise Zucker
2 EL Öl
3 Knoblauchzehen

8 Zwetschken, gedörrt
8 Mandeln, geschält
2 EL Sesam
  • Fleisch in 5cm große Würfel schneiden.
  • Öl in großem Topf erhitzen und Fleisch kurz anbraten.
  • Hälfte der Zwiebel und die Gewürze hinzufügen.
  • Bei mittlerer Hitze garen und ab und zu umrühren.
  • Sobald sich ein Saft gebildet hat, den Knoblauch hinzufügen.
  • Nach etwa 45 Min. die restlichen Zwiebeln hinzufügen.
  • weitere 30 Min garen.
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Anrichten und mit Dörrzwetschken, Mandeln und Sesam (siehe Bild) garnieren.
  • mit Brot servieren.

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