Sonntag, 18. April 2010

Vollkornschnecken mit Bärlauch

Frühling, Frühling, Frühling..... wie schön! Dieses Gefühl in der Früh von der Sonne in der Nase gekitzelt zu werden und aufstehen zu wollen. Wenn die Vöglein auf dem Kastanienbaum vor meinem Haus zwitschern und wenn draußen blauer Himmel mit kleinen Schäfchenwolken lockt.


Auch vorletzten Samstag hat es mich so richtig in den Beinen gejuckt und ich bin in aller Frühe auf den Markt gestiefelt um mich an fröhlichen Blumensträußen, frischem Grünzeug (Brennessel, Spinat, Bärlauch ...) zu erfreuen und natürlich um das fabelhafte Steinpilzpesto erneut zu erstehen. Der Tangoero und ich sind süchtig danach.

Den Samstag habe ich dann – abgesehen von einem köstlichen Rhabarber Kompott (in mit Vanilleschote und wenig Zucker in Weißwein geschmort) – ganz ohne Kochen verbracht. Babsi und ich mussten schließlich unser gecancelltes Wochenende (Stichwort: Vulkanasche) statt in London in Wien umsetzen. Resultat ist, dass mein Balkon wunderhübsch bepflanzt ist und wir zusätzlich am Pflanzen Raritäten Markt im Belvedere noch einen Hut (für mich) und eine Duftpelagonie (Marokko Erinnerung) erstanden haben.

Erst am Sonntag konnte ich mich also hemmungslos dem Kochen hingeben und werde besser nicht näher ins Detail gehen. Ein Erfolg waren diese Brotrollen, die ich mit selbstgemachter Bärlauchpaste gefüllt habe. Ich habe Vollkornweizenmehl verwendet weswegen die Rollen recht dunkel sind. Natürlich kann man auch normales Mehl verwenden, braucht dann aber weniger Wasser (einfach ausprobieren).

Die Bärlauchschnecken kann man einfach so „snacken“ oder aber auch mit Frischkäse oder ähnlichem bestreichen und als "Weckerl" genießen.


Brotschnecken mit Bärlauchpaste
(für ca. 20 Stück)
Teig:
420g Vollkornmehl (ich habe Weizenvollkornmehl verwendet)
300ml Wasser, lauwarm
100ml Öl
1 Pkg. Trockengerm
1 TL Salz

Bärlauchpaste:
2 Bund Bärlauch
100ml Olivenöl
1 TL Salz
  • Trockengerm und Salz unter das Vollkornmehl mischen. Dann Wasser und Öl hinzufügen.
  • Den Teig gut durchkneten bis er geschmeidig wird.
  • Teig in einen Topf legen und den Topf mit einem feuchten Geschirrhangerl abdecken. Topf an einen warmen Ort stellen und 25 Min. gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, trockentupfen, grob in Streifen schneiden und im Mixer zu einer Paste mixen.
  • Öl und Salz beifügen und nochmals gut durchmixen.
  • Bärlauchpesto in ein sauberes Glas (Marmeladeglas) füllen und kühl aufbewahren. (das Pesto sollte immer von einer dünnen Schicht Olivenöl bedeckt sein (damit kein Sauerstoff dazukommt), also bitte zur Aufbewahrung immer nachfüllen.)
  • Germteig nochmals gut kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig und dünn ausrollen.
  • 3 EL des Bärlauchpesto mit einem Pinsel auf dem dünn Teig verteilen.
  • Bestrichenen Teig zu einer Roulade aufrollen.
  • Roulade dann in 4cm breite Stücke schneiden.
  • Die Stücke mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und nochmals 20Min. An einem warmen Ort gehen lassen.
  • Bärlauchrollen bei 200°C etwa 15 Min. backen. (am besten eine Schnecke zum Testen aufschneiden und probieren.

Keine Kommentare: