Freitag, 2. Juli 2010

Calzoni (gefüllte Teigtaschen)

Kleine feine Dinge braucht es, die man mit ins Freibad nehmen kann und dann ebendort faul unter einem Baum liegend verzehren kann. So wie diese Calzoni, die man bequem am Vorabend bäckt. Die Füllung kann man nach Lust und Laune variieren: Thunfisch mit Kapern, Ricotta mit Rohschinken, Tomate mit Artischoken, Schafkäse und Gemüse. Ganz wie man möchte. Es ist nur darauf zu achten, dass die Füllung nicht zu feucht ist, weil sie sonst aus der Teigtasche fließt.

Ich für meinen Teil werde diese Calzone im Neuwaldegger Bad genießen und zwar vor 16:00. Denn dann spielt um 16:00 Deutschland gegen Argentinien und da ist keine Zeit für schwimmen oder kochen.


Calzoni (gefüllte Teigtaschen)
(für 8 kleine Calzoni; Zubereitungszeit: 35 Min. + 1h Ruhezeit + 30 Min. Backzeit)

Teig:
1/2 Pkg Trockengerm
200 g Mehl
125ml Wasser
2 EL Öl
1/4 TL Salz
Prise Zucker

Füllung:
250ml Dosentomaten, geschält und gestückelt
1 TL Oregano, getrocknet
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
50g Schinken, klein geschnitten (oder Salami)
70g Mozzarella, klein gewürfelt
1/4 Paprika, klein gewürfelt
3 Champignons, klein gewürfelt
5 Oliven, schwarz, fein gehackt
1 TL Kapern, fein gehackt

1 Dotter + 1 EL Öl (zum Bestreichen der Calzoni)
  • Trockengerm mit Mehl mischen, restliche Teigzutaten hinzufügen, fest verkneten und 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Tomaten, Oregano und Knoblauch 5 Minuten köcheln und abkühlen lassen.
  • Alle anderen Zutaten einrühren.
  • Pizzateig nochmals durchkneten, achteln, jeweils zu Kugeln rollen, diese ausrollen, die Hälfte mit Füllung belegen, andere Hälfte überklappen und Enden fest zusammendrücken.
  • Eidotter und Öl verrühren und die Calzoni damit bestreichen.
  • Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 220°C etwa 20 Min. backen.
Anmerkungen:
  • Der Germ kann je nachdem was vorhanden ist auch nur frischen Germ ersetzt werden.
  • Wenn es schnell gehen muss, kann man auch fertigen Pizzateig verwenden.

Keine Kommentare: