Mittwoch, 18. August 2010

Gazpacho mit Chaat Masala

Die Gazpacho Zeit ist fast vorüber und das ist schade, denn eigentlich gibt es jetzt erst richtig reifes Gemüse für diese köstliche Sommersuppe. Ich bereite sie heuer am Liebsten mit Chaat Masala zu. Das ist eine indische Gewürzmischung, die unter anderem aus getrocknetem Mangopulver, Kreuzkümmel, Koriander und Chili besteht. Die Gazpacho bekommt dadurch einen besonderen Twist und ist auch an kühleren Tagen bekömmlich weil sie durch die Gewürze nach den 5 Elementen wärmend wirkt.

Chaat Masala mischt man sich entweder selbst oder man erwirbt bei Babettes eine Dose. Mit der kommt man recht lange aus. Und das Chaat Masala eignet sich nicht ausschließlich nur für Gazpacho, sonder hat viele andere Einsatzmöglichkeiten.

.... diese Suppe eignet sich auch großartig für heiße Tage in Tennessee....


Gazpacho mit Chaat Masala
(für 4 Personen als Vorspeise; Zubereitungszeit: 25 Min.)

5 Tomaten
1 Selleriestange (1 Stange, nicht das ganze Büschel)
1 Salatgurke (jetzt im Sommer auch 2 frische Feldgurken), entkernt
1 Paprika
1 TL Salz
2 TL Chaat Masala
2 EL Olivenöl
¼ l Wasser
1 Semmel, geachtelt und 10 Minuten in Wasser eingeweicht
4 EL Naturjoghurt, optional
Obstessig, z.B. Apfel-, Marillen oder Quittenessig
  • Alles Gemüse grob zerteilen und in einen hohen, schmalen Topf geben.
  • Alle anderen Zutaten (bis auf den Essig) hinzufügen und mit dem Stabmixer purieren.
  • Mit Essig und Salz abschmecken.
  • Kalt servieren.
Anmerkungen:
  • Wer kein Chaat Masala zur Verfügung hat, der gibt reichlich frisches Basilikum und Pfeffer in die Suppe.
  • Wer einen Standmixer hat, der verwendet diesen.

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