Samstag, 6. November 2010

Toskanischer Hühnerleberaufstrich

In Florenz haben mir besonders gut die verschiedenen Crostini geschmeckt. Neben dem Bohnenaufstrich, fand ich die Hühnerleber ganz köstlich. Gestern habe ich 2 verschiedene Rezepte probiert, wobei untenstehendes Rezept eindeutig als Favorit hervorgegangen ist.

Crostini passen gut zu einer launigen Weinrunde.

Photo von www.italianfoodforever.com

Toskanischer Hühnerleberaufstrich
(für ca. 20 Crostini; Zubereitungszeit: ca. 30 Min.)

200g Hühnerleber
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1/8l Marsala
1 1/2 EL Kapern, fein gehackt
1 TL Sardellenpaste (oder Sardellen fein gehackt)
4 EL Butter, weich
1 Stange Baguette

  • Hühnerleber putzen (Äderchen und Sehnen wegschneiden) und in Würfel schneiden.
  • In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen.
  • Knoblauch hinzufügen und kurz mitschwitzen.
  • Hühnerleber hinzufügen, kurz anbraten und dann mit Marsala aufgießen.
  • 10-15 Min. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Mit dem Pürierstab fein pürieren, dann Kapern, Sardellen und Butter hinzufügen und nochmals pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Vor dem Servieren ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Bei Raumtemperatur auf Baguette/Toskanabrot servieren.

Anmerkungen:
  • Frische Feigen und ein herber Honig (z.B. Kastanie) passen gut zum Leberaufstrich.
  • Während dem Durchziehen unbedingt Frischhaltefolie auf den Aufstrich legen, damit sich keine "Haut" bildet.

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